Сразу хочу отметить, что автор этой статьи — бабушка одной из наших спортсменок - Наталья Николаевна Старинина. В этой статье,я думаю, найдут отражение своих мыслей многие, очень многие из родителей, бабушек и дедушек ребят, которые в нашем «Конном Дворе» постигают азы и совершенствуют мастерство конного спорта. А для некоторых эта статья, очень может быть, станет шагом к переосмыслению методики «Наказания ребенка непосещением конюшни». Ведь и вправду, как часто приходится слышать от уважаемых родителей что-то вроде «Машенька стала плохо учиться/грубит взрослым/ плохо себя ведет и т.д., она не будет ходить на тренировки, пока не исправиться». Дорогие родители!!!! Наши тренировки — это КОННЫЙ СПОРТ, а ваши дети - спортсмены, и регулярные тренировки им необходимы, иначе о каких результатах стоит вообще говорить??? Прекрасно понимаю ваше искушение наказать ребенка именно конюшней, потому что это — и стимул, и мотиватор для всех без исключения ребят, которые к нам ходят. Но не стоит поддаваться этому искушению! Прочтите статью, и сами решайте, каким образом наша конюшня поможет вам в воспитании и становлении личности ваших детей!
КОННЫЙ СПОРТ – КРАСОТА ДУШИ И ТЕЛА
Сегодня многие врачи признают, что лечение человеческих болезней с привлечением домашних животных имеет такое же право на существование, как и другие направления медицины. Вот, что написано в книге «Большая энциклопедия очищения организма» под редакцией Т.А. Федосеевой – «С некоторых пор в качестве четвертого лекаря всё чаще выбирается лошадь. Уже больше 20 лет в нашей стране используют так называемую иппотерапию для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, а так же для более быстрой реабилитации после травмы и некоторых заболеваний внутренних органов. Но и здоровым людям не стоит пренебрегать этим увлекательным времяпровождением-катанием на лошадях. Это было любимым занятием аристократов. Целебным считается и сам воздух конюшен. Во многих странах эти помещения используются для лечения болезней верхних дыхательных путей так же активно, как соляные шахты. Проведенные исследования доказали, что многие вредные микроорганизмы погибают при контакте с испарениями лошадиного пота и с выдыханием конем воздуха.
Занятие конным спортом формирует в человеке не только здоровую, но и уверенную личность. Благодаря занятиям, можно сформировать сильный дух и крепкое здоровье, развить мышцы и обеспечить себя стройной фигурой. Постоянные прогулки на свежем воздухе повышают иммунитет и закаливают организм, предотвращая появление хронических заболеваний. При умелом владении лошадью и ощущениями собственного тела реально избежать травм и опасности.
До изобретения транспорта роль лошади в развитии цивилизации была ключевой. Со временем, когда кавалерия потеряла востребованность, появился конный спорт. Существует множество разных развлечений с лошадьми: бега, скачки, конкур. Конкур – это преодоление препятствий разной высоты. Троеборье – самый сложный вид конного спорта. Соревнования делятся на 3 этапа, длятся 3 дня и включают в себя выездку, полевой кросс и конкур. По итогам спортивная пара, набравшая меньше всех штрафных балов, побеждает. Конкур – это вид спорта для храбрых. Благодаря своей эффективности, он один из самых популярных у населения. Даже людям не связанным с лошадьми, интересно наблюдать за красивыми прыжками через препятствия. Чем крупнее турнир, тем сложнее маршрут преодоления и тем выше барьер.
В России конкур появился в 1895 году. Кавалеристы высоко оценили такие испытания и в 1902 году российские всадники приняли участие в соревнованиях международного уровня. Первые выступления были неудачными, но это дало возможность спортсменам перенять чужой опыт. В 1910 году российский всадник выиграл кубок. Конкур – это олимпийский вид спорта и не сразу советской команде удалось завоевать золото. И все же в 1959 году они стали победителями. Второй триумф ждал их в 1980 году на Олимпийский играх в Москве. Не знающим людям кажется, что прыгать на лошади через препятствия крайне легко, на самом деле сама по себе верховая езда требует серьёзной подготовки всадника. Для новичков барьеры ставят простые, высотой не более 80 см., маршрут без резких поворотов. Рекорд по преодолению одиночного препятствия принадлежит Альберту Маралесу — 2 метра 47 сантиметров. Конкур – это престижный и стильный вид спорта.
В Москве создан конно-спортивный клуб Maxim Stables, являющийся крупнейшим центром этого вида спорта. Туда активно приглашают известных людей из мира конного спорта. Мастер класс и семинары проводят совместно с Федерацией конного спорта России.
Наряду с конкуром есть выездка. Выездка – это сочетание спорта и искусства.
По словам Ирины Макнами, российской судьи по выездке, олимпийский спорт не возможен без детского. Известный арбитр из Люксембурга, приехавший давать мастер класс Кристоф Умбах сказал о том, что конный спорт всегда был спортом аристократов. Очень важно помогать талантливым детям. Талантливый ребенок, если ему повезет с лошадью, сможет с успехом выступать на российском уровне. Такой вид спорта как фехтование спонсирует Алишер Усманов, а основного спонсора конного спорта на данный момент нет. Президент Федерации конного спорта и современного пятиборья Омской области Андрей Гисс считает, что главное — не готовить олимпийских чемпионов, а воспитывать настоящих людей. Омская область с 2010 года стала конной державой. Спортсмены стали выезжать на международные турниры. На вопрос журналистов, зачем нам конный спорт? Андрей Гисс ответил: «Сегодня тенденция в России по конному спорту следующая — им занимаются взрослые и дети для улучшения здоровья, осанки и фигуры. Именно поэтому проходит много любительских турниров. Это массовый спорт, в который будут приходить дети, любящие лошадей, любящие движение, любящие такую жизнь. Главное – не воспитывать олимпийских чемпионов, главное воспитать настоящих людей, к чему мы будем стремиться».
Как же это правильно сказано. Все дети, занимающиеся в нашем конном клубе «Конный Двор» (руководитель конной школы Меркулова Екатерина Александровна) талантливые.
Виктория Ребрикова закончила музыкальную школу и прекрасно поёт. Павел Пересыпкин учился в музыкальной школе по классу фортепиано, сейчас учится игре на скрипке. Екатерина Пересыпкина закончила музыкальную школу и занималась танцами. Юлия Минакова занималась плаваньем. Ксения Сароян занималась легкой атлетикой и плаваньем. Анна Балыгина занималась в музыкальной школе. София Бузырева занимается волейболом и баскетболом. Самый маленький спортсмен – Лев Сухомлинов, занимается плаванием. Дарья Старинина закончила музыкальную школу, 7 лет училась в школе искусств, пела в ансамбле русской народной песни «Веретено» (руководитель Юлия Соболь), занимается волейболом и баскетболом. Ксения, София, Дарья принимали участие в «Президентских спортивных играх 2017 года» проходящих в лагере «Орленок». Данковская команда наших школьников заняли 19 место из 77, а по женскому гандболу 2 место. В этих играх участвовало 1700 школьников. Все наши ребята прекрасно занимаются в школе, участвуют во всех соревнованиях. У ребят хватает время на всё и конный спорт не является помехой в учебе. Абсолютно для всех детей обучение в школе верховой езды – это великолепный стимул хорошо учиться, помогать родителям, воспитывать и совершенствовать себя.
Лето 2018 года для наших спортсменов – конников было насыщенно победами, упорными каждодневными многочисленными тренировками. Блестящие результаты на областных соревнованиях показали Пересыпкины Екатерина и Павел, Старинина Дарья и Ксения Сароян. Все первые места увезли с собой спортсмены из Данкова, обойдя сам Липецк ( в котором насчитывается 8 конных клубов), а также гостей из Тамбова. Екатерина и Павел в августе привезли медали из Мичуринска и у них теперь целая коллекция медалей и кубков. Всего пол года занимается конкуром талантливая девочка Ксения Сароян и такие потрясающие результаты: 2 место на областных соревнованиях. Как же мы радовались её победе! Много детей в городе, которые всё лето изнывали от безделья, убивая свое время и интеллект в социальных сетях, не расставаясь с гаджетами, не зная чем себя занять, а наши дети проводили целые дни на свежем воздухе, на тренировках, купались с лошадьми, делали свою работу — учились верховой езде. Если родители хотят видеть своих детей трудолюбивыми, успешными, счастливыми, здоровыми людьми, то они помогут своим детям найти дорогу в спорт. Быть рядом со своими детьми, поддерживать во всех добрых начинаниях, это то, что объединяет всех ребят спортсменов и их родных. Для наших детей клуб «Конный Двор» стал родным домом. Они вместе отмечают свои дни рождения, туда они стремятся каждую свободную минуту, а остаются на часы. Всё там делается с радостью, удовольствием и с песней, ведь ребята все прекрасно поют, снимают видеоролики. Для них это любимая работа и учёба. Занятия в клубе является огромным стимулом учёбы в школе.
В настоящее время в клубе работает тренер Ибрагимхалилов Арсен, мастер спорта, которого уважают и ценят за те знания, опыт, которыми он щедро делится с ребятами, любят за доброту и преданность конному спорту.
19 августа прошли красиво организованные Екатериной Александровной и Юрием Алексеевичем соревнования в клубе «Конный Двор». Главный приз, учрежденный администрацией Данковского района в честь 90-летия района, достался Павлу Пересыпкину, талантливому, умному и перспективному спортсмену. Красивое, зрелищное мероприятие произвело самое благоприятное впечатление на многочисленных зрителей, ведь подобные соревнования в новинку всем Данковчанам и гостям города. В следующем году планируется провести грандиозный праздник конного спорта.
За семь лет существования конного клуба достигнуты грандиозные спортивные результаты. Коллекция одних только Первых мест на различных конноспортивных соревнованиях межрегионального уровня впечатляет – более 20 кубков и Золотых медалей, не говоря уже о 2 и 3 местах. Спортсменов и лошадей и из маленького города Данкова знают в Тамбове и Воронеже, Липецке и Мичуринске. Наши ребята и их кони действительно прославили свой родной город, их победами должен гордиться район, как гордимся ими мы – родители и наставники. Ни одно праздничное мероприятие города и района не обходится без наших воспитанников и лошадей. Основные направления деятельности клуба – это детская конноспортивная школа, конные прогулки и походы, тренинг и подготовка рысистых лошадей, которой занимается талантливый коневод и наездник, всей душой преданный своему делю Юрий Алексеевич Хлестов. Все это необыкновенно интересно и важно, но требует очень больших вложений. К сожалению, конный спорт у нас в области не популярен и не поддерживается. Для сравнения – в Воронежской области ежегодно выделяется 20 млн. рублей на конноспортивную индустрию. В нашей области конный спорт не находит поддержки ни в управлении спорта, ни в управлении сельского хозяйства.
В развитии отечественной культуры, науки, спорта значительную роль сыграли спонсоры и меценаты, такие люди как Савва Мамонтов, Алексей Бакрушин, братья Третьяковы, Владимир Потанин, Роман Троценко, Алишер Усманов, Роман Абрамович и другие.
Большую помощь клубу «Конный Двор» оказывает семья Пересыпкиных. Огромное им Спасибо от всех нас, родителей и воспитанников, руководителей клуба. Рядом с этой удивительной семьей всем людям и животным становится тепло и уютно. Оказывает помощь администрация района в лице главы администрации Фалеева Валерия Ивановича и очень хочется, чтобы новые талантливые ребята смогли заниматься конным спортом. К сожалению не все семьи имеют возможность платить за учебу, и мечты мальчиков и девочек так и остаются мечтой, если им не помочь. Посмотрите на результаты – уже так много достижений! Помогите нам, и мы возьмем небывалые высоты! Очень хочется верить, что эта статья найдет отклик в сердцах всех неравнодушных людей, и что развитие конного спорта в нашем районе обретет наконец-то заслуженную поддержку!
Свежие комментарии